كما يحتوي قليلاً من الدسم والسكر وبه ايضاً أجسام مضادة تزيد مناعة المولود ضد بعض الامراض. وهو ايضاً ملين ويخف تركيزه بين فترة وأخري لارحة الجهاز الهضمي عند الوليد ثم يعود بعدها بما يلائم حاجة الطفل.
ولبن الام اسهل هضماً لاحتوائه علي خمائر هاضمه تساعد خمائر المعدة عند الطفل علي الهضم وتستطيع المعدة إفراغ محتواها منه بعد ساعة ونصف وتبقي حموضة المعدة طبيعية ومناسبة للقضاء علي الجراثيم التي تصلها.
وحليب الام معقم ينما يندر أن يخلو الحليب في الارضاع الصناعي من التلوث الجرثومي.
بالاضافة الي ذلك فإن درجة حرارة لبن الام ثابتة وملائمة لحرارة الطفل ولا يتوفر ذلك في اللبن الاصطناعي .
ويحوي لبن الام أجساماً ضدية فرعية تساعد الطفل علي مقاومة الامراض. وتوجد هذه الاجسام بنسبة اقل بكثير في حليب البقر.
وقد ثبت أن الرضاعة الصناعية تعرض الطفل لامراض شتي وأن نسبة وفيات الأطفال الذين يرضعون رضاعة صناعية أعلي بكثير من نسبة الذين يرضعون من امهاتهم.
كما ثبت ان الاطفال الذين يتغذون بلبن الام أقوي بنية وأوفر صحة وسلامة من أولئك الذين يتغذون باللبم الصناعي.
بل ان الاطفال الذين يرتبطون في غذائهم بلبن الام يخرجون الي الحياة أسوياء ناضجين خالين من العقد النفسية والاضطرابات العصبية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق